Sieger „Kulinarisches Sachsen-Anhalt 2021“ gekürt

Kulinarische Gewinner: Kaffee, Honig, Lachsschinken und mehr

Die Jury hat die Gewinner im Wettbewerb „Kulinarisches Sachsen-Anhalt 2021“ gekürt. 15 neue Sterne leuchten ab sofort am Firmament der feinen Gaumenfreuden. Mit dem Sieg erhalten die erstplatzierten Delikatessen den „Kulinarischen Stern Sachsen-Anhalt“. Am Wettbewerb beteiligt haben sich 70 Unternehmen des Bundeslandes mit 111 Produkten. Unter den Gewinnern sind auch zwei Zerbster Fabrikanten.

15 neue Sterne leuchten ab sofort am Firmament der feinen Gaumenfreuden, darunter die Apfelchips der Zerbster „Hallgloria Manufaktur“. Foto: AMG
15 neue Sterne leuchten ab sofort am Firmament der feinen Gaumenfreuden, darunter die Apfelchips der Zerbster „Hallgloria Manufaktur“. Foto: AMG

Sachsen-Anhalt (pm). Der Wettbewerb „Kulinarisches Sachsen-Anhalt“ und die damit verbundene Verleihung eines Kulinarischen Sterns hat in seiner fünfjährigen Geschichte einige Strahlkraft entwickelt. Hier überzeugen Jahr für Jahr ausgezeichnete Produkte von bester Qualität. Mehr als 100 eingereichte Produkte konnte die vierköpfige Expertenjury 2021 verkosten. „Tolle Konsistenz“, „handwerklich top“, „unerwartet lecker“: Die Auszüge aus den Urteilsbegründungen sprechen Bände. Immer wieder fanden sich die Experten überrascht von der Güte der Produkte. „Jedes Mal aufs Neue freue ich mich auf die Verkostung“, sagte die Sensorikerin und Jurorin Kathrin Mittag am Rande. In den Genuss eines Milbenkäses – des Gewinners in der Kategorie Molkereiprodukte – kommen jedoch auch gestandene Fachleute nicht alle Tage. Die „Würchwitzer Himmelsscheibe“ ist ein großer und milder Hartkäse. Aus dem Magerquark von Kuh- und Ziegenmilch zaubern Millionen Käsemilben drei Monate lang dieses außergewöhnliche Produkt. Mehr als 500 Jahre frönte eine kleine Region im Burgenlandkreis der Herstellung dieser „krabbeligen“ Spezialität. Zu DDR-Zeiten kam die Tradition jedoch fast gänzlich zum Erliegen. Doch nach der Wende erweckte sie der pensionierte Chemie- und Biologielehrer Helmut Pöschel zu neuem Leben. Er übernahm von seiner Mutter einen letzten Stamm an Käsemilben und setzte das Handwerk seiner Urgroßmutter und Großmutter fort. So ist die Delikatesse heute lebendiger denn je, wenn auch nur in einem einzigen Dorf: Im beschaulichen Würchwitz bei Zeitz.

15 Kulinarische Sterne an Gewinner überreicht

Als Ausrichterin des Wettbewerbs freut sich Landwirtschaftsministerin Prof. Dr. Claudia Dalbert über die Resonanz: „Ich gratuliere allen Gewinnerinnen und Gewinnern zu ihren Kulinarischen Sternen! Ich bin sehr stolz, dass auch in diesem schwierigen Jahr so viele Erzeugerinnen und Erzeuger mitgemacht haben. Wir haben in Sachsen-Anhalt zahlreiche qualitativ hochwertige Produkte, die nachhaltig produziert werden, die Umwelt schonen und besonders lecker sind.  Der Wettbewerb „Kulinarisches Sachsen-Anhalt“ wurde zum fünften Mal durchgeführt und ist eine Veranstaltung des Ministeriums für Umwelt, Landwirtschaft und Energie in Zusammenarbeit mit der Agrarmarketinggesellschaft Sachsen-Anhalt. Er setzt sich zum Ziel, mehr öffentliche Wertschätzung für die Land- und Ernährungswirtschaft als wichtigen Wirtschaftszweig des Landes zu entwickeln und den Bekanntheitsgrad qualitativ hochwertiger Regionalprodukte zu erhöhen.

Als besondere Geschenkidee gibt es jedes Jahr eine neue Auflage der „Kulinarischen SterneBox“, die ausgewählte Gewinnerprodukte in einer hochwertigen Gourmet-Box enthält. Diese wird ab September unter www.anhaltshop24.de erhältlich sein.

Kulinarische SterneBox 2021 enthält folgende Gewinner

Alkoholfreie Getränke: Traubensaftschorle Pinotiser, Winzervereinigung Freyburg-Unstrut eGBackwaren: Gefüllter Butterbienenstichkuchen, Bäckerei Delorme, Burg
Brände: Theos Korn barrique, Fallstein Destillerie/Demmel & Cie. GmbH, Osterwieck
Brot: Dinkelvollkornbrot, Bäckerei & Konditorei Ebenrecht, Petersberg
Brotaufstrich: Fruchtaufstrich Schattenmorelle, Stendaler Scheunenladen/Stallbaum GbR, Stendal
Feinkost und Konserven: Wildragout mit Sauerkirschen, Alexmenü GmbH & Co. KG, Magdeburg, Ragout mit bestem Wild
Fleisch- und Wurstwaren: Ferchländer Lachsschinken, Landfleischerei Ferchland, Ferchland
Gewürze und Öle: MaMa‘s Unstruttaler Rapsglück, MaMa‘s Straußenfarm GbR, Balgstädt
Honig: Sommerblüten-Honig mit Holunder, Erlebnis- und Wanderimkerei Enrico Kretschmar, Osterwieck
Kaffee: Arabica Kaffee Uganda Bugisu „Mount Elgon“, Kaffee Rösterei Seposita, Magdeburg
Liköre: Aprikosenlikör, Feindestillerie Gerhard Büchner GmbH, Teutschenthal
Molkereiprodukte: Würchwitzer Himmelsscheibe, Würchwitzer Milbenkäse Manufaktur/Schmelzer & Pöschel GbR, Zeitz
Süßwaren und Snacks: Original Zerbster Apfelchips, Hallgloria Manufaktur/Stefan Wallwitz, Zerbst/Anhalt, knackiger Snack aus schonend herangewachsenen Äpfeln, ungespritzt, aus alten Sorten wie Pinova, Herrenhut und Kaiser Wilhelm
Wein und Sekt: 2018er Weißer Burgunder Eiswein, Weingut Herzer, Naumburg
Sonderkategorie Nationaler Markt: Entenknackwurst im Glas, Fläminger Entenspezialitäten GmbH & Co. KG, Zerbst OT Reuden-Süd, 100 Prozent Entenfleisch aus Deutschland,
geschmacklich spannende Alternative zu herkömmlichen Fleischprodukten

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